2015.08.01
中学生 SSP黒潮キャンプ

7月29日から1泊2日の日程で、中学生26人が大月町柏島でのSSP黒潮キャンプに参加しました。生徒たちはNPO法人黒潮実感センター(センター長:神田 優先生)の方々のご指導により、環境講話やシュノーケリング、海藻押し葉作り、夜の生き物観察やクルージングなどを体験しました。2日間とも天候に恵まれ、元気に楽しく活動に取り組むことができました。今回のキャンプの経験をこれからの学校生活に生かしていく第一歩にしてもらいたいと思います。

島内では避難訓練からスタートしました。        夜の生き物観察です。みんなハリセンボンに興
                            味津々。

思い思いにジャンプ!!                海藻押し葉作りの様子。どんな作品ができるか
                            楽しみです。

バーベキューみんなでおいしくいただきました。 クルージングで海の洞窟に大接近しました。

これよりクルージングに出航します。       観音岩の前で記念撮影しました。