2016.11.30
中学3年生 中大連携講座「サイエンスセミナー2015」を開催

11月25日(水)、SSP中大連携講座の一環として、中学3年生を対象とした「サイエンスセミナー2015」を開催しました。高知工科大学から科学の第一線で活躍されている5人の先生方をお招きし、宇宙から生物、電気、心理、気象にわたる幅広い分野をテーマとした講義が行われました。

1時間という短い時間ではありましたが、生徒たちは、最先端の科学研究の知見に触れ、科学のオモシロさや醍醐味を感じながら、科学と社会との関わりについて知ることができたと思います。今回の講座を通して理科への興味や関心を深め、理科の学習に対して意欲的に取り組んでもらいたいと思います。

①システム工学群 高木方隆 副学群長 「宇宙技術で地球を測る」

②環境理工学群 堀澤 栄 准教授  「菌類の不思議」

③システム工学群 星野孝総 准教授  「電気と光と人の生活」

④情報学群 繁桝博昭 准教授  「視覚と脳の不思議体験」