2016.08.01
中学3年生 ワンデーリサーチ

7月15日(金)、中学3年生はワンデーリサーチ(職場訪問)を実施しました。事前の希望調査により、県内10カ所の企業・官公署等の職場を訪問し、仕事の現場を目の当たりにしながら、実際に働かれている方々から、 働くことの意義や仕事での喜び、大変さについて学び、将来の自分の職業を具体的に考える契機になりました。

以前にも本校の職場見学にご協力いただいた企業も多く、それぞれの企業・官公署の趣向を凝らした企業研修プログラムを作成いただき、非常に分かりやすいご説明をいただきました。生徒たちの関心も大いに深まり、満足度の高い研修となりました。この体験を今後の自分の将来を考える上でしっかり生かしてもらいたいと思います。

<研修の様子>

【株式会社太陽】

【株式会社トミナガ】

【株式会社技研製作所】