2016.12.01
中学3年生 中大連携講座「サイエンスセミナー2016」を開催

11月30日(水)、SSP中大連携講座の一環として、中学3年生を対象とした「サイエンスセミナー2016」を開催しました。高知工科大学から科学の第一線で活躍されている5人の先生方をお招きし、物質から気象、生物、情報にわたる幅広い分野をテーマとした講義が行われました。

生徒たちは、最先端の科学研究の知見に触れ、科学のオモシロさや醍醐味を感じながら、科学と社会との関わりについて知ることができたと思います。今回の講座を通して理科への興味や関心を深め、理科の学習に対して意欲的に取り組んでもらいたいと思います。

①システム工学群 八田 章光 教授 「ダイヤモンドと人工ダイヤモンド」

②環境理工学群 柴田 清孝 教授 「天気予報の仕組みについて」

③環境理工学群 堀澤 栄 准教授 「菌類の不思議」

④環境理工学群 小廣 和哉 教授 「不思議な水-超臨海水-を用いる環境技術」

⑤情報学群 福本 昌弘 教授 「新しいインターネットで何ができる?」