2017.04.17
中学1年生 非行防止教室「正しく使おうインターネット」

4月17日(月)、高知市少年補導センターの中石忍氏をお招きし、中学1年生を対象に「正しく使おうインターネット」と題して、非行防止教室を行いました。
 講演の中では、便利なインターネットも使い方を一歩間違えると、 気付かないうちに危険にさらされたり、また、姿が見えないことを利用した、たくさんの罠がネット上にあることなど、ツイッターやLINEなどのSNSに潜む危険や、犯罪の実例をいくつか紹介しながら、トラブルに巻き込まれないインターネットの使用の仕方について、生徒たちに分かりやすくお話しいただき、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

ご家庭でもしっかり話し合って適切な使い方ができるようルール作りをしてみてください。