2017.06.15
「阪大リケジョ」になってきました!

6月3日()に、大阪大学豊中キャンパスで行われた「のぞいてみよう!理系女子の『いま』」に21人の中3女子が参加してきました!

高速バス利用組は6:00に高知駅を出発し、11時半頃に豊中キャンパス到着。広くて緑豊かなキャンパスに歓声を上げ、多くの阪大生で賑わう学食を利用して気分は自然と高まります。受付の際、理事・副学長で男女協働推進センターの工藤眞由美氏が笑顔で出迎えてくださり、一緒に記念撮影。

現役女子学生・女性技術者・阪大女性教員による理系進学をめぐるトーク、現役女子学生による進路相談会、実験(鉱物のミクロな姿)、理系女子の活躍する企業ブース、阪大生による研究発表(理学部・工学部・基礎工学部)ブースなど、充実した企画内容で、あっという間の4時間でした。

帰るときも帰ってきてからも「楽しかった!」「行ってよかった!」と参加者が口々に言うもので、中3学年ではただ今、阪大熱、大学訪問熱が上昇中です。毎日の学校生活や勉強の意味を改めて知り、自身の可能性を広げる貴重な体験となりました。

濵口静代