2014.04.30
留学生と学ぶ高知ツアーin土佐清水

11月26日から11月27日にかけて、本校の高校1年生15人がオーストラリアのキングス校とタラ女子校から来ている留学生5人とともに土佐清水市へバスで出かけました。 初日は足摺パシフィックホテルで日本式の温泉や和室での宿泊を満喫しました。翌日は四国最南端の足摺岬を徒歩で散策し、文人墨客が愛した雄大な自然を思い思いに堪能したようです。 ジョン万次郎生家・ジョン万次郎資料館にも立ち寄り、高知の偉大な人物についてより一層理解を深めたようでした。

<生徒の感想>
 外国の人とコミュニケーションをとることは今までの自分にはほとんどなかったので本当にいい機会になった。もっと自分の英語力を鍛えていきたいと思った。
 最初はジョン万次郎については名前くらいしか知らなかったけれど、詳しく知ることができてよかった。 アメリカの船に助けられて英語や航海術を学んだり、ゴールドラッシュを経験したりとアメリカンドリームを実現したジョン万次郎はすごく運の強い人だと思う。高知に対する思いがより深まった気がした。