2014.12.13
科学甲子園ジュニアに出場

8月31日(日)にぢばさんセンターにて行われた、科学甲子園ジュニア高知県大会に、本校から「我らしまうまさん♪」「R&A」の2チーム(全参加チーム29チーム)12人(中学2年生11人、1年生1人)が参加しました。午前中、筆記試験が行われ、午後からは実技競技、高知工科大学の王先生によるロボット工学の講義や実演が行われました。特に、午後からの実技競技では、悪戦苦闘しながらも協力して課題に取り組んでいました。

結果は、我らしまうまさん♪が銀賞を獲得しました。生徒たちは、「がんばったけど残念」や「楽しかった」「これからも、もっと色々なことに挑戦したい」といった感想を口にしていました。今回参加した1年生は、「先輩たちの分まで頑張って、来年はリベンジします」と、来年の挑戦に向けて気持ちを切り替えていました。

最後になりましたが、今回、生徒たちにこのような機会を与えてくださった、大会事務局の方々や支援してくださった方々、応援に来てくださった方々に心より感謝申し上げます。
大会引率 鈴木しのぶ、土居一成