2015.01.29
中学2年生 非行防止教室

1月26日(月)に、高知南警察署生活安全課少年補導係から本校卒業生の渕山優夏さん(13期生)をお招きし、中学2年生対象に非行防止教室を行いました。

生活必需品のひとつになりつつある携帯電話・スマートフォン・インターネットなどのSNSに潜む落とし穴を、映像を使って分かりやすくお話いただきました。携帯やスマートフォンのアプリの機能でゲームをする楽しさを知り、自分の時間の使い方や他人も巻き込んでしまうなど実際に悩んでいることを共有し考えることとなりました。

最後に、講師の先生のお話を聞いて、「フィルタリングはどのようにして付けたらいいのですか?」など積極的に質問するなど、自分たちの日頃使っているものの裏には危険性も潜んでいることを理解し、それに対しての心構えを持とうとする姿勢が見られる実のある講演となりました。ありがとうございました。